Попалась как-то мне программа психотренинга для врачей, растянутая аж на 5 дней, где в том числе, декларировалось обязательным умение доктора определять психотипы пациентов для правильного с ними общения.

 

Ага, так и вижу диалог на 5-минутке:

Главврач: проктолог Иванов, мы всю прошлую неделю занимались психологическими тренингами, учились определять психотип пациента и выстраивать оптимальную коммуникацию с учетом психотипа. Вы сегодня приняли одного первичного пациента. Вы определили его психотип?

Иванов: Да, конечно! Пациент явный интроверт, соционический тип: Бальзак (критик), ярко выраженная мотивация «От», По предикатам откалибровано: ведущая репрезенатативная система – кинестетическая, логический уровень «уровень действий», статус по Маслоу «безопасность в будущем». Пациент пришел в состоянии: расстройство настроения, проявляющееся подавленностью, злобно-тоскливой раздражительностью, доходящей до взрыва гнева с агрессией. Имеет место недовольство всем окружающим.

Главврач: Доктор Иванов, Вы подобрали соответствующую коммуникативную модель?

Иванов: Конечно! Я же этому научился на тренинге! При осмотре пациента мое поведение было спокойным, сдержанным, без суетливости, излишних движений, которые могут спровоцировать агрессию. Беседа проводилась в уважительной, доброжелательной, корректной форме, с дозированным «включением» патернализма. После подстройки на невербальном уровне, мною было проведено присоединение по социальным признакам. Грамотно используя модель SCORE, я привел пациента к необходимости обсуждения проблемы обращения, в данном случае, боли в области заднего прохода. Умело чередуя психолингвистические технологии убеждения, применяя методики абстракций и метафор, и используя соответствующие модальные операторы, я предложил пациенту провести лигирование латексным кольцом одного имеющегося геморроидального узла за 12 тысяч рублей. Пациент, в свою очередь, изъявил желание обдумать предложение и сообщить свое решение позже.

Главврач: Замечательно, доктор Иванов!

 

В реальной жизни:

Главврач: проктолог Иванов, мы всю прошлую неделю занимались всякой ху.., пардон!, психологическими тренингами, в том числе учились определять психотип пациента и эээ … правильно с ним разговаривать. Вы сегодня приняли одного первичного пациента. Вы определили его психотип?

Иванов: Конечно определил – он мудак!

Главварч: Как мудак? Какой мудак?

Иванов: Конкретный мудак!

Главврач: И какую коммуникацию Вы с ним провели?

Иванов: Я ему сказал, что колечко за 12 тысяч ставить надо. 

Главврач: А пациент что?

Иванов: А он начал “свечки, мази, я в интернете читал…”

Главврач: А Вы?

Иванов: А я ему, или он жопу у меня лечит за 12 тысяч, или идет в жо…, ответный пардон!, в другую клинику. Он и пошел…

Главврач: Почему?

Иванов (спокойно, как маленькому ребенку): Я ж говорю – мудак он.

 

П.С. И не думайте что такой диалог из области фантастики. Сам проводил врачебную 5-минутку.

Я (к проктологу): Петр Иванович, вы сколько приняли сегодня первичных?

Петр Иванович: 2 были.

Я: Как планы?

Петр Иванович: Никак, одна непрофильная, к гастроэнтерологу отправил.

Я: а вторая?

Петр Иванович: Дура какая-то, просто приходила жопу показать…